Яковлевы
Материал подготовлен на основе книги моего отца Малышева С.А. «Дворянский род Яковлевых. Кинешемская ветвь»
Материал подготовлен на основе книги моего отца Малышева С.А. «Дворянский род Яковлевых. Кинешемская ветвь»
прошлым… просто на примере семьи Яковлевых хочется рассказать вам о создании многопоколенной связи, о сохранении фамильных историй, семейных ценностей, традиций – о том, что мы с вами можем оставить своим детям и внукам, чтобы они крепче стояли на ногах, ощущая свои корни.
Н
а этикетке нашей мазурки стоит фамилия «Яковлевы». Мы не идеализируем своих предков, не бравируем и не кичимся дворянским
дворянским прошлым… просто на примере семьи Яковлевых хочется рассказать вам о создании многопоколенной связи, о сохранении фамильных историй, семейных ценностей, традиций – о том, что мы с вами можем оставить своим детям и внукам, чтобы они крепче стояли на ногах, ощущая свои корни.
Н
а этикетке нашей мазурки стоит фамилия «Яковлевы». Мы не идеализируем своих предков, не бравируем и не кичимся
предков, не бравируем и не кичимся дворянским прошлым… просто на примере семьи Яковлевых хочется рассказать вам о создании многопоколенной связи, о сохранении фамильных историй, семейных ценностей, традиций – о том, что мы с вами можем оставить своим детям и внукам, чтобы они крепче стояли на ногах, ощущая свои корни.
Н
а этикетке нашей мазурки стоит фамилия «Яковлевы». Мы не идеализируем своих
Яковлевы – один из стариннейших русских дворянских родов. Можно сказать, что их потомкам повезло: род Яковлевых имеет одни корни с многими известными русскими фамилиями, в первую очередь, с бывшей царской фамилией Романовых. Поэтому многочисленные историки под микроскопом изучавшие жизнь царской династии, написавшие множество диссертаций, никак не могли обойти стороной Яковлевых. Кроме Романовых, можно упомянуть и другие фамилии, имеющие однокоренное происхождение с Яковлевыми – это Кобылины и Сухово-Кобылины, Колычевы, Кошкины и Кошкины-Захарьевы, Шереметьевы, Голтяевы и другие.
Дом Яковлевых
В XX веке костромской историк и генеалог Григоров Александр Александрович, изучавший в том числе и род Яковлевых, составил поколенную роспись, которая простирается с XIV – до середины XX века. Сегодня работу по изучению Яковлевых продолжает мой отец Малышев Сергей Александрович, один из потомков рода. Он сконцентрировался на кинешемской ветви рода Яковлевых, которая начинается с Х поколения. Примерно с середины XVIII века несколько поколений Яковлевых жили в Кинешемском уезде, имели свои земли, усадьбы, дома. До наших дней в Кинешме сохранился только один их деревянный дом, где до сих пор живут и куда регулярно съезжаются родственники потомков рода Яковлевых – наше «родовое» гнездо.
И среди всех Яковлевых Кинешемской ветви (а некоторые из них действительно заслуживают отдельной истории, например, один из них был воеводой; другой героем бородинского сражения; третья построила церковь в усадьбе Комарово, которую через 200 лет (в 2008 году) разобрали и продали по кирпичу; многие из Яковлевых были гласными и предводителями дворянства в Кинешемском уезде….) мы остановимся на одном из них - Дмитрии Павловиче Яковлеве.


Несмотря на то, что на самого младшего 6-ого ребенка в семье не хватило средств, в 2 года остался без отца, до 16 лет воспитывался дома, самостоятельно изучая литературу и историю, в начале своего пути устраивался на работу на самую низшую позицию, Дмитрий Павлович достиг чина Статского Советника, звания кавалера Ордена Св. Станислава 2 степени, должности Управляющего Иваново-Вознесенским и Костромским отделениями Госбанка, был Почетным Мировым судьей по Кинешемскому округу, был Председателем Кинешемской уездной Земской Управы.
Дмитрий Павлович сделал очень необычную, уникальную для того времени вещь – написал фамильную записку. Начал писать в 63 года, писал от руки, писал 9 лет. В 1903 он закончил эту работу, а в 1910 г. его сын Василий эту рукопись перепечатал.

Прошло время. Записки сохранились. Нашла эти записки его внучка, уже будучи взрослым человеком, совершенно случайно, в неотапливаемом помещении кинешемского дома, в шкафу, среди старых газет, каких-то квитанций и просто бумажного мусора.
Мода на мемуарные сочинения, как и само слово «мемуары», распространилась по Европе в XVII—XVIII веках из Франции. С распространением в Российской империи моды на всё французское русские дворяне, выйдя в отставку, стали поверять свои воспоминания бумаге, зачастую по-французски. Первые дворянские записки предназначались исключительно для чтения в домашнем кругу. Среди авторов мемуаров конца XVIII и начала XIX вв. велика доля женщин. Вслед за Екатериной II придворные дамы оставили записки на французском. Появлялись так называемые семейные хроники, в которых прослеживается жизнь нескольких поколений одной семьи (часто провинциальной).
Так вот, возвращаясь к Яковлевым, примеру Дмитрию Павловича последовала и его дочь Ольга Дмитриевна Яковлева, оставив после себя несколько тетрадей с воспоминаниями о жизни своей и своих родственниках. Она писала более лирично и эмоционально, но зато в ее записях видны характеры, освещены бытовые вопросы. Ее тетради нашли в рояле в том же кинешемском доме.


И, наконец, сейчас правнук Дмитрия Павловича Малышев Сергей Александрович, уже имея другие возможности (доступ к архивам, библиотекам, интернету), собирает, систематизирует информацию о роде Яковлевых и погружается еще глубже. Эта работа продолжается более 10 лет, он пишет книгу, куда войдут записки и Дмитрия Павловича, и Ольги Дмитриевны.

Хочется верить, пройдут годы и наши правнуки продолжат начатое в 1894 году дело их несколько раз «пра» дедушки.

Составление истории семьи – это хорошая возможность оставить заметный след после себя, возможность сделать что-то радикально новое, важное для последующего поколения, возможность создать крайне ценное наследство, его будут беречь и передавать из поколения в поколение. Человек, который пишет историю семьи, безусловно, сам сильно обогащается, проживает более густую и содержательную жизнь, продолжает жить на многие года вперед после своей смерти.

А потомкам, конечно, всегда интересно узнать спустя столетия, как жили, что чувствовали именно их пра-пра-пра, узнать о подробностях повседневной жизни, кем были, о чем мечтали, как воспитывали детей, какие ошибки совершали и о чем сожалели, какие были в семье обычаи и традиции…

Так, одной из традиций дворянской семьи Яковлевых была мазурка - простое и в то же время довольно интересное лакомство, любимое детьми и взрослыми, пекли ее по праздникам на Рождество и Пасху. В кулинарной книги Молоховец этот десерт имел свой отдельный раздел под названием «мазурки и прочее мелкое пирожное». Сейчас потомки Яковлевых пекут мазурку и в Кинешме, и в Москве, и в Питере, используя рецепт своей прабабушки.

Вы можете приобрести мазурку ручной работы – этот аристократический десерт дореволюционной России - и сегодня: будете пить чай, кофе с мазуркой и вспоминать о том, что история рода – это крайне ценный, нематериальный актив, который может сделать каждый из нас и передать по наследству …. И может кого-то из вас мазурка подтолкнет к составлению своей истории, которая будет сплачивать и укреплять вашу семью от поколения к поколению.
Благодарим, что дочитали до конца, теперь мы с вами знакомы чуть ближе)) будем рады видеть ваши комментарии и ваш опыт сохранения семейной истории – пишите нам:
+7 916 6116086
Mazurka.family@yandex.ru
Доставка и оплата

Формирование заказа осуществляется в течении 2-3 рабочих дней.

После оформления заказа на сайте наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа и согласования деталей. Далее мы отправим ссылку для оплаты заказа банковской картой. Минимальная сумма заказа - 1000 руб.

Срок и стоимость доставки рассчитывается индивидуально в зависимости от вашего расположения. Как правило, для доставки заказов мы используем транспортную компанию СДЭК.

Бесплатная доставка - при сумме заказа выше 2500 руб.
Made on
Tilda