«Личные истории: что было, что будет, чем сердце успокоится….»
ЯМУЗЕЙ представляет камерную выставку Елены Бабаниной «Личные истории: что было, что будет, чем сердце успокоится….»
Одна часть выставки знакомила посетителей с жизнью её отца — Сергея Сергеевича Михалина (1926-1998): учителя фотографии, фотокорреспондента, краеведа, участника Великой Отечественной войны. В рамках выставки были представлены его фотографии, в том числе Кинешмы, разных лет, личные вещи, аппаратура для аналоговой фотографии.

Во второй части выставки можно было познакомиться с родословной Чемодановых-Кравченко, посмотреть (и даже примерить) коллекцию одежды «Дневник моей бабушки», посвященную женской половине рода Чемодановых-Кравченко.

Знания о предках прошли через большое количество лет, помогли сохранить и увековечить личное наследие, благодаря чему семейные истории обрели глубину, а родословная историческую достоверность.
«История любой семьи интересна. Не бывает не интересных семей. У каждого человека есть уникальные семейные ценности, традиции, устные и зафиксированные воспоминания. Погружение в родные фотографии, письма, дневники, помогает сберечь память о предках и ушедшем времени.

Наш род восходит к декабристам братьям Иосифу и Александру Поджио. Когда в какой-то большой истории, истории страны, есть своя собственная семейная, всегда возникает чувство гордости за своих. И кажется, что жизнь не останавливается и не кончается.

Я могу рассказать о жизненных переплетениях многих персон нашей родословной с известными личностями. В этом списке Суворов и де Рибас, Чайковский и фон Мекк, Горький и Калинин. А одной из прапрабабушек, Наталье Плеской, была посвящена фортепианная пьеса Петра Ильича Чайковского «Ната-вальс». Семейные истории насыщенные такими историческими фактами становятся живее и объемнее.
По-разному складывались судьбы предков. Многие отдали свои годы военному делу, науке, медицине, искусству. Выставка рассказывает об их жизнях: долгих и коротких, счастливых и не очень, добрых делах, мгновениях искушений, успехах и преодолениях. Эти жизни в большей степени служение, чем потребление. И мы, потомки, зная потрясающе интересные истории предков, находимся в преимуществе. Ведь мы понимаем значимость каждой жизни и можем переосмыслить их опыт.
Выставка прекрасный инструмент для заглядывания внутрь себя. «Что было? Что будет? Чем сердце успокоиться?» — приговаривала гадая на картах моя бабушка Мария Николаевна Михалина, в девичестве Чемоданова (1903-1980). И я, как заклинание, повторяю эти привычные и родные слова.
Спустя время приобретенные в разных сферах навыки сочетаются в новом деле. Я решила сосредоточиться на выставочном процессе. Вы замечали, что сосредоточенность (модные синонимы — осознанность, заземление) обладает лечебным действием? Где внимание, там энергия. Думаю, у каждого из нас может быть простая миссия — делать жизнь вокруг лучше. И если мы будем направлять в эту цель внимание и энергию действия, мы сделаем другой мир.

Выставка для меня — исследование, способ коммуникации, оформление реальности и своеобразная молитва о родственниках, даже тех, которых никогда не видела.
Предлагаю в Год семьи делиться личными историями. Посмотрите вокруг, вспомните тех, кто когда-то восхищал и радовал, расскажите о них. Может мы найдем единомышленников и сплотимся, делясь своей сокровенной информацией? Как говорят социологи, нам в России не хватает солидарности. Россияне чрезвычайно индивидуализированы. Было бы здорово устранить разделенность. Ведь исследуя и понимая историю семьи, города, мы сохраняем общую память и делаем мир лучше в рамках своей локальной территории.

Решая свои обыденные проблемы, полезно останавливаться и понимать, что новый смартфон быстро устареет, плазма сломается, одежда выйдет из моды, лишь образ мышления и история семьи останется с нами до конца жизни.
Спасибо популяризатору исторических наук — просветительскому проекту ЯМУЗЕЮ, за предложенное пространство для экспонирования выставки. Контакт с культурой помогает сохранить человеческое в нас.»