Ольга Дмитриевна Борисович (урожд. Яковлева)
Выбраться из деревни, с золотой медалью окончить гимназию, поступить в женский институт и с отличием его окончить, получить профессию врача, которой посвятить всю свою жизнь, – это и сейчас считалось бы достижением, а что говорить про начало XX века, когда основная роль женщины заключалась в создании домашнего уюта и воспитании детей. Надо быть действительно смелым человеком, чтобы пойти на изменение традиций.
Ольга Дмитриевна Борисович (урожд. Яковлева) (1885-1977)
«По окончании гимназии (1901–2 гг.) я попала в Панброво, где безвылазно жили родители. Я даже совсем растерялась, без определенных занятий, без подруг, без друзей, без всяких развлечений. Меня не интересовала даже езда верхом на почту; я и лошадей не обожала, как одна моя подруга-соседка Юля Васькова, с которой я встречалась. Та управлялась с лошадями лучше, чем ее братья, те привыкли только кататься на них, а молодых объезжала только Юля. Один раз она привезла в Панброво свою соседку приятельницу, молодую Поленову, которая жила и училась в Петербурге на каких-то курсах. Она мной заинтересовалась, учла, что я себя чувствую не на своем месте с узким кругом интересов, и она уговорила меня тоже уехать в Петербург для продолжения образования, тем более что жить можно было у родных.

Родители сначала и слышать не хотели. Тогда
1) высшее образование было для женщин не обязательно
и 2) слово «студентка» их даже пугало, т.к. значило, что это «стриженая и вольнодумка», но я им поставила условие, что помогать по хозяйству не буду и их никуда не отпущу, а им, видно, тоже захотелось хоть ненадолго выехать из Панброво, хотя бы тоже в Петербург.

Я преблагополучно кончила в 1903 г. гимназию с золотой медалью и рискнула подать заявление на открывшийся незадолго до этого Женский Медицинский Институт в Петербурге. Принимали только медалисток с условием сдать 1 дополнительный предмет: латынь за 8 классов Мужской гимназии. Был конкурс аттестатов, их было тысячи, а мест 200. Лично на конкурс не вызывали, а многие, как евреи вообще не допускались (они учились сначала в Швейцарии). Принимали из духовенства, купцов и только отличников (из Костромы, из нашего класса попала я одна).»


Из воспоминаний Ольги Дмитриевны Борисович: