Родные берега
ЯМУЗЕЙ представляет выставку «Родные берега», посвященную людям, живущим на Волге. Память — это бесценный дар, который связывает нас с близкими и родными людьми, с важными моментами жизни. Для каждого волжанина река – значимая стихия, влияющая на все сферы жизни сразу. Она дарит радость и прохладу, вызывает волнение, трепет и страх.

Готовясь ко второму Фестивалю семейных историй «На память», мы подумали, что у многих жителей есть истории, связанные с Волгой. Провели небольшой опрос, получили сюжеты, из которых для выставки отобрали наиболее яркие и памятные. Таким образом, в основу выставки легки воспоминания и личные истории жителей волжских городов, сел и деревень, расположенных на Волге в пределах Ивановской области, и их рассуждения о том, что значит «жить на большой воде» и в чем особенность жизни на Волге. Также исходным материалом послужили фрагменты из семейной кинохроники В.П.Степанова, запечатлевшей повседневную жизнь на реке. Документальные кадры можно посмотреть, перейдя по ссылкам через QR-код.

Истории людей помогают увидеть прошлое великой реки и передать будущим поколениям эмоции и чувства, связанные с Волгой.
Нажмите на картинку, чтобы рассмотреть детально иллюстрированные коллажи.
Над выставкой «Родные берега» работали:
  • Ольга Кузина — программный директор Фестиваля семейных историй «На память»
  • Олеся Гонсеровская — дизайнер-иллюстратор
  • Мария Мурашова — основатель ЯМУЗЕЯ
  • Раиса Веселова — научный сотрудник ЯМУЗЕЯ
  • Софья Клепикова — куратор музейных программ ЯМУЗЕЯ
Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и прислал свои воспоминания, фотографии.
Наталья К.
В далеком 1997 году в другой стране мы познакомились с одной женщиной. Она позвала нас погостить к себе домой на Пасху. Так мы узнали о лучшем месте на земле, нашей любимой Решме. Сразу стало понятно, что нам тут нужен дом. Он нашелся достаточно быстро - маленькая изба на берегу большой реки. Тут не было ничего - ни воды, ни газа, стирать ходили на мостки на реку, воду брали в колодце, мыться - тазик подмышку и пешком в сельскую баню. И это было счастье, которое длится уже много лет.Моя дочка считает, что это ее дом, на местном погосте нашли свой последний приют мои пожилые родственники. Мы приезжаем сюда, как только появляется такая возможность, был опыт и жизни тут круглый год.

Решма - это место силы, невозможно не влюбиться в эти края, которые стали родными... Подходишь к окну, любуешься на закаты, большие теплоходы, солнце, встающее над лесом на другом берегу - и все плохие мысли, тревоги отступают и забываются. А зимой - это надо увидеть - снег переливается россыпью бриллиантов на солнце, на рябине сидят снегири и дубоносов, из печей выходит дымок. Такую зиму не увидишь в больших городах - тут она настоящая, как из сказки. Вдыхаешь чистейший воздух, слушаешь пение птиц, глазу открывается красота Волги, и сердце наполняется такой любовью ко всему миру, радостью, абсолютным счастьем.

Решма - это лучшее место на земле, это наш дом, это наше любовь.
Жить на большой воде - это наполняться силой природы, энергией, умиротворением, вода будто забирает все негативное и уносит в далёкую даль. Это интересоваться историей, какие племена тут жили раньше, чем они занимались, как их кормила великая река.

Это быть причастным к чему-то очень важному.
Агния
В детстве мы с соседскими ребятами каждое лето придумывали себе разные развлечения на Волге. Одно оставалось неизменным сквозь года – каждый вечер мы ходили на берег Волги и провожали закат. Потом шли гулять с собакой и возвращались после ухода солнца, чтобы посмотреть на невероятно звездное небо. На Волге звезды как будто ближе к земле, их можно рассматривать даже без телескопа!

Мои бабушка и дедушка живут под Кинешмой в деревне на Волге. У них был пес Тоша, а теперь появился щенок Балу. Каждый раз, когда мы приезжаем к ним в гости, я гуляю с собаками и прихожу на берег Волги (он у нас высокий, обрывистый). Удивительно, но собаки, которые никогда не были знакомы, ведут себя одинаково: они оба садятся на край обрыва и долго-долго смотрят на реку. Для нашей семьи это момент спокойствия и гармонии с природой, наслаждение временем с собакой.
Анжелика
У нас не было горячей воды, колонки тоже. Холодная вода текла тонкой струйкой, ведро набиралось за час. Ходили в баню, ужасы и страхи от перевозки людей в лодке через речку. Всегда старалась сесть на нос лодки. Зимой переходили по льду, кстати и весной там тонула. Подружка вытащила. Сейчас живу в другом городе, приезжаю летом и всегда идем есть чебуреки возле рынка.

Жить на большой воде - значит Любовь. Душа отдыхает, сердце поет. Просторы, свежий воздух, Родина, рыбалка, а какие грозы, дух захватывает)
Дарья Ушакова
Впервые я была на рыбалке в раннем детстве. Папа позвал меня с собой на дамбу. Была не лучшая погода, и вероятность того, что мы что-то поймаем была нулевой. Люлька была для меня тяжелой, закидывать далеко от берега у меня не получалось, кусались комары, поднималась волна. Надежды не было. Но папа сказал: «тем, кто впервые рыбачит, обязательно везет». И, спустя какое-то время, в сеть попала маленькая и единственная в тот день рыбка. Радость от улова и хорошая примета запомнилась на всю жизнь.

Всегда захватывает дух от бескрайней волжской акватории. Когда въезжаешь в город, спускаешься с Пятницкой горы - видишь Волгу и понимаешь, что приехал домой.
Нина
Метеоры, они носились по Волге и поднимали серебристые брызги воды, 90-е годы, до Ярославля можно было домчаться за 4 часа и любоваться живописными Волжскими берегами.

Людей, живущих на Волге, объединяет бережное отношение к ней.
Наталья Сергеевна
В 1970 году, отправившись в поход с девочками и ребятами на двух лодках с моторами «Казанка» и «Прогресс», попали в невероятную грозу, какой больше никогда не видела. Нескончаемые молнии, гром, проливной дождь, абсолютно лишивший видимости, и огромные волны, захлестывающие лодку. Казалось, очередная волна отправит нас на дно. Потеряна ориентация, почти потеряно управление лодкой и уверенность, что на берег уже не попадем никогда. Понимание, что второй лодки вообще уже нет. Она менее устойчива на воде. Отправилась эта лодка гораздо раньше.

Каково же было удивление и безграничный восторг, когда лодка вдруг врезалась в берег и мы повыскакивали из лодки! А минуты через 2-3 там же уткнулась в берег и вторая лодка.

Для всех это было настоящим чудом. Нам было по 17-20 лет. За всю свою долгую жизнь я больше таких бурь на Волге не видела.
Жить на Волге - это ощущать себя абсолютно счастливым. Это не объяснимо, но это так.
Елена Бабанина
Не представляю, как жить в городе без реки! Я работаю в историческом центре Кинешмы, в какую сторону не иди, упрешься или в Волгу, или в Кинешемку, или в Казоху, это притоки Волги, что особенно ценно в жаркий летний день. Во время обеда можно искупаться. Сплошные преимущества!

Как говорится, лето- это маленькая жизнь. И в моем пионерском детстве, река – это не только пляжный отдых, с куском хлеба в кармане, и водой из ключика, а ещё и интересные мероприятия. Например, День ВМФ, День Нептуна! А Нептун воспринимался сказочно, как второй Дед Мороз, только не со снегурочками и снеговиками, а с русалками и водяными. Скажете: карнавал, чертовщина, язычество, ритуалы!? А во мне побеждают яркие эмоции кинешемского пляжного детства! Я за них!
Ирина
В детстве не ощущали Волгу как что-то особенное, она воспринималась скорее как источник отдыха... И только когда приезжали гости и любовались, ты понимал, что это что-то особенное. По Волге везли разные товары - на Волге видна была экономика страны. Раньше было больше развито судоходство, мы совершали маленькие путешествия на пароходиках, расширяли кругозор, ощущали и понимали, какая большая страна, это вызывало чувство патриотизма, гордость за родину. Это особое любование, дух захватывало...

А сейчас мимо проходим, река перестала быть достоянием людей, была народная... а сейчас ассоциируется, что она чья-то... не все теперь могут увидеть, не у всех есть возможность любоваться ею.
Раиса
В детстве мы семьей регулярно ездили "на ту сторону" Волги, чтобы отдохнуть на песчаной горе, подышать свежим сосновым воздухом. Теплоход "Москва" подплывал к Заволжскому берегу, дальше нужно было пройти пешком пару километров. Иногда мы переплывали Волгу на весельной лодке, лавируя между многочисленными судами. Поездки летом "на ту сторону" становились частью городской жизни Кинешмы, корпоративного отдыха для местных рабочих коллективов.
 Яна
На Волге прошло моё детство. Мы часто гуляли после уроков по Волжскому Бульвару, сидели в беседках, наблюдали за водным транспортом. Летом маленькой детской радостью была прогулка на кораблике на противоположный берег или в Плёс. Я любила гулять там одна и с друзьями, наслаждаться синевой и гладью воды. Однажды, уже будучи студенткой, я приехала в родной город и очень сильно захотела именно на бульвар, не смутил даже сильный дождь, я рванулась туда. Волга в тот день была серой, но величественной, как всегда, она придала сил и спокойствия в хмурый день.
 Георгий
Я родился в Кинешме, родители жили на противоположной заволжский стороне, в Заволжске, который только-только получил статус города. Больницы там не было и маму, у которой начинались схватки, рано утром, в день моего рождения перевезли в Кинешму, в старый роддом, в здании которого в нынешнее время, если я не ошибаюсь, находится станция скорой помощи. Везли на лодке. Успели. Появился на свет я вечером.Все детство и юность провел в Заволжске и Кинешме. Лето проводили на Волге. Очень любили ее приток Мережку, где были прекрасные места для купания. У друга в семье было весельная деревяннаялодка, иногда родители позволяли нам пользоваться .Конечно, когда повзрослели. Особое удовольствие представляли путешествия на теплоходиках из Заволжска в Кинешму и назад. В Кинешемские окрестности, например, в село Воздвиженье. Зимой бегали по ледяной тропинке из одного города в другой.
Светлана
Жить на большой воде – значит, быть частью ее истории. С Волгой связаны воспоминания из детства, юности, красивая природа, архитектура, уютная атмосфера.
 Анастасия
Мы – те, кто родились и выросли на Волге - ежедневно восхищаемся ее красотой и величием. Жить на большой воде - значит быть частью этой воды!
Олег Денисенко
Жить на большой воде - значит … радоваться.

PS Неплохо учитывать то, что на берегу и ветра сильнее, и влажность больше, и границы жизненные раздвигаются - простор поддерживает ощущение большого пространства.
Елена Ипатова
Помню прогулки на теплоходе по Волге до Ярославля, часто бывала на пристани, каталась на лодке по Волге, приходила встречать теплоходы.
 Дарья
Вспоминается смутно, но все же, как в детстве переправлялись всей семьёй по Волге с Речного вокзала на лодке на другой берег. Там мы устраивали пикник и много купались. Счастливое было время.
Авдеева Светлана
Моя мама жила в деревне недалеко от с. Воздвиженье, которое стоит на берегу Волги. Старшие классы училась в г. Наволоки. И каждый день, в любую погоду, на учёбу и с учёбы собирались такие же школьники и на лодке переплывали Волгу. И страшно было, и весело. И дождь мочил, и почти переворачивались...
Кузнецова Л.В.
Жить на Волге – значит иметь удовольствие чувствовать простор, красоту нашей необъятной страны. Чувствовать масштаб страны, ритм жизни страны. И красоту природы русской. Смена погоды, наблюдение за природой, другое настроение…
 Сергей
Жить на большой воде - значит жить в водовороте событий, даже в маленьком городке. Река – это  любимое место отдыха жителей волжских городов. Люди на Волге спокойнее и увереннее в себе. Рыбалка, плавание, чистый воздух, созерцание водных просторов делают их здоровее и жизнерадостнее.
 Елена
Мне кажется, что выражение «я родился/вырос на Волге» даёт какое-то негласное членство в некое братство, в котором люди всегда сплочённые, это как будто одна семья.
Анна Макарова
Люблю гулять по бульвару и любоваться прекрасной Волгой и её берегами. Там красота, которая не надоедает, даже если каждый день смотреть. А ещё слушать крики чаек. Очень характерные. Жить на большой воде всегда здорово. В Питере - Нева, в Кинешме - Волга. Это огромное украшение любого города. Я всегда спокойней становлюсь, когда смотрю на Волгу. Она такая спокойная, большая, мудрая. Мне кажется, это на людей влияет.
 Софья
У человека, живущего на воде, формируется особая картина мира, ему больше понятны метафоры, связанные с водной жизнью "другой берег реки, как другой свет", "живая/мертвая вода", "река мёртвых" и др. Наша мифология, как у речных жителей, иная, во многом мы всё воспринимаем как поток, течение.

Если говорить о Волге, то она воспринимается как мать-река, которая может подарить как жизнь, так и погибель. Наверное, общее здесь то, что волжские города у истоков одной матери, они как братья и сестры, которые кормятся с одной материнской руки. Все города вроде и имеют разные имена, как дети, но из-за особых семейных особенностей в воспитании, они поразительно похожи.
Вадим
Жить на Волге – значит, не спиться: настроения нет, время 04-00 утра, собрался и ушёл на рыбалку. Буквально нужно подождать минут 10-15 и все пройдет.
Ирина Ушакова
Жить на Волге – значит мечтать!

Объединяет нас от части образ жизни, умеем философски мыслить и ценить красоту, чувство сопричастности к сообществу «волгарей».
Полина
Каждое лето мы с моей семьёй собирались на шашлыки у воды. Это всегда было очень радостное событие: близкие рядом, учёба закончилась, а палящее июньские солнце не пугает, ведь рядом всегда есть Волга, способная спасти от любой жары.
Анастасия
Проживаю в красивейшем городе Кинешма. Впечатляет природа и живописные места, музеи, храмы.
Выставка реализована при поддержке АНО «Центр развития и гостеприимства Ивановской области».